Tessin Support: Kühlschranknutzung mit Gas

Geändert am Mo, 5 Aug um 10:57 VORMITTAGS

Sollte dein Kühlschrank nicht über Gas betrieben werden können, dann kannst du hier verschiedene Schritte ausprobieren. Prüfe aber zuerst, ob du noch genug Gas in der Gasflasche hast und ob diese aufgedreht ist.

Schritt 1: Gaskocher testen

• Drehe die Gasflasche auf und aktiviere die Gassicherung für den Herd (unter der Küchenzeile).
  • Schalte den Gaskocher kurz an und prüfe, ob Gas kommt.
  • Wenn ja: Versuche es nochmals beim Kühlschrank, es könnte Luft in der Leitung gewesen sein.
  • Wenn nein: Prüfe die Gaszufuhr hinten.
    • Ist die Gasflasche aufgedreht?
    • Ist die Leitung entlüftet?
    • Öffne und schließe alle Gasleitungen 5-6 Mal, um mögliche Luft im System zu entfernen.

Schritt 2: Mehmaliges Entlüften

• Drehe die Gasflasche zu.
  • Schließe alle Gashähne im untersten Fach der Küche (4 Stück).
  • Schalte den Hauptstrom aus (Schalter neben der Eingangstüre)
  • Mache alle Schritte wieder rückgängig.
  • Drücke das Sicherheitsventil an der Gasflasche (schwarzer Knopf am orangenen Schlauch).
  • Eventuell musst du diese Schritte mehrmals wieder holen.

Selbst wenn der Gasherd funktioniert und du die Leitungen entlüftet hast, kann in der Leitung zum Kühlschrank hin immer noch Luft stecken. Wenn das mehrmalige Entlüften nicht funktioniert, probiere es bitte so:

Schritt 3: Zwei Personen nötig

Eine Person muss draußen an der Gasflasche immer wieder entlüften und den schwarzen Knopf drücken. Währenddessen dreht die zweite Person am Gashebel für den Kühlschrank und öffnet und schließt diesen mehrmals. So bekommt ihr die restliche Luft aus den Leitungen. Schaltet dabei auch immer wieder den Kühlschrank ein und aus.

Kontrollflamme überprüfen: Der Gaskühlschrank muss das Gas entzünden, um zu kühlen. Wenn er läuft, siehst du eine kleine Kontrollflamme. Diese befindet sich außen in einem Wartungskasten an der Rückseite des Kühlschranks. Dazu kannst du das weiße Gitter wegklipsen. Hier steckt eine gelbe Sicherung, die ebenfalls für den Kühlschrank ist. Wenn du die Gasflamme durch das kleine Fenster siehst, hast du alles richtig gemacht und der Kühlschrank sollte funktionieren.