Französische Umweltplakette

Geändert am Fr, 19 Jan um 8:38 VORMITTAGS

Ausländische Autos müssen eine Umweltplakette, die sogenannte "Crit'Air Vignette", tragen. Wenn du planst, während der Reise durch Frankreich zu fahren, solltest du außerdem ein paar Dinge wissen:

In Frankreich gibt es 2 verschiedene Umweltzonen:

Die sogenannten "ZPA" (zones à protection de l'air) sind temporäre Zonen, in denen bei akuter hoher Luftverschmutzung kurzfristig Fahrverbote für Innenstädte oder Ballungsräume erlassen werden können.

Die ZCR (zones à circulation restreinte) sind feste Umweltzonen mit Verkehrsbeschränkungen. Um in diesen Zonen fahren zu dürfen, benötigt das Fahrzeug eine 'Crit'Air'-Vignette. Vignetten sind (ab April 2019) in Paris, Grenoble (einschließlich der Autobahn), Lille, Lyon (außer A6, A7, A42), Annecy und Straßburg Pflicht.

Wenn du nach Frankreich reist, bist du für die Anmeldung verantwortlich. Dies kann ganz einfach in online erfolgen. Leider können wir aus logistischen Gründen das Kennzeichen hierfür grundsätzlich nicht vor Reisebeginn mitteilen. Das ist aufgrund unserer Flottengröße und -dynamik nicht verlässlich möglich.

Nach Abholung deines Campers kannst du auf der offiziellen Website des französischen Umweltministeriums gegen eine Bearbeitungsgebühr von 4,76 Euro die notwendige Vignette für dein Wohnmobil beantragen.  Die Auftragsbestätigung, auf deinem Handy, reicht bei einer etwaigen Kontrolle vollkommen aus. Dieses Vorgehen hat sich in der Praxis gut bewährt. Wenige Stunden nach der Anmeldung solltest du eine Bestätigung deiner Bestellung an die E-Mail-Adresse erhalten, die du für die Anmeldung verwendet hast. Bewahre diese als offiziellen Nachweis für deine Anmeldung auf.

Wenn du weitere Fragen hast, kannst du alle Informationen unter https://www.certificat-air.gouv.fr/ finden.