California/Toskana Support: Gasherd

Geändert am Do, 22 Feb um 10:44 VORMITTAGS

Wenn der Gasherd nicht funktioniert, kann das verschiedene Ursachen haben. Dazu musst du einmal zum Kofferraum des Fahrzeugs gehen und die Gasflasche checken:

Ist der Flaschenverschluss geöffnet und der Hebel mit dem kleinen Topf-Symbol unterhalb der Spüle senkrecht/offen?

• Vor der Verwendung musst du die Gasflasche im Kofferraum aufdrehen, bis der Verschluss komplett geöffnet ist. Ebenso muss der kleine Hebel unter der Spüle an der Küchenzeile senkrecht stehen.

Hast du die Schlauchbruchsicherung gedrückt?

• Hierzu bitte einmal den schwarzen Knopf direkt am Schlauch an der Gasflasche mehrfach fest drücken (meist hörst du dann auch die Luft entweichen).

Ist der Crashsensor ausgelöst bzw. scharf gestellt?

• Aus Sicherheitsgründen ist im Fahrzeug ein Gas-Crash-Sensor verbaut. Dieser kann zum Beispiel ausgelöst werden, wenn du über eine größere Schwelle fährst. Dann einfach den gelben Punkt, der dann zu einem Stift geworden ist, wieder rein drücken und du kannst das Gassystem ganz normal verwenden.

Ist noch Gas in der Flasche?

• Wenn du alle diese Schritte geprüft hast und das Gas immer noch nicht funktioniert, dann könnte es auch sein, dass die Gasflasche leer ist. Den Füllstand der Gasflasche kannst du durch Anheben der Flasche sehr gut erkennen. Wenn diese leer ist, ist sie wirklich sehr leicht.
  • Findest du in deinem Kofferraum eine farbige Anzeige und zwei Gasflaschen, dann erkennst du am oberen Knopf den Füllstand der Gasflasche. Sollten sich die Felder rot färben, bedeutet das, dass deine Gasflasche leer ist. Dann den schwarzen Hebel einfach in die andere Richtung drehen, sodass die graue Anzeige in die andere Richtung zeigt, die andere Gasflasche öffnen, den schwarzen Knopf am Schlauch der Flasche drücken und alles funktioniert wieder wie gewohnt.
  • Sollte das Gas leer sein, kannst du die Flasche wechseln. Dafür einfach den goldenen Anschluss von der Gasflasche abdrehen. Das Anschlussventil abnehmen, die Halterung der Gasflasche öffnen und die Gasflasche entnehmen. Es ist ganz wichtig, dass du den Schutzdeckel aufdrehst und den roten Deckel, den du immer im Grand California findest, oben über das Ventil überstülpst. Dann kannst du eine neue Gasflasche einbauen, das Vorgehen ist das Selbe - nur anders herum. Gasflaschen können in der Regel in Baumärkten oder Shops für Campingbedarf aufgefüllt oder ausgetauscht werden. Gerne erstatten wir deine Unkosten nach Vorlage der Quittung!