Autark mit dem Camper unterwegs?

Geändert am Mo, 24 Jun um 9:02 VORMITTAGS

Autarkes Camping bedeutet, völlig unabhängig von externen Versorgungsnetzen für Strom, Wasser und Abwasser zu sein. Fragst du dich, wie lange du mit deinem gemieteten Camper autark stehen kannst, dann hängt das von der Strom-, Wasser- und Gasversorgung sowie deinem Verhalten ab:

Batteriekapazität

Mit einer 100 Ah Batterie kannst du bei einem täglichen Verbrauch von ca. 40-60 Ah etwa 1,5 bis 2 Tage autark stehen. Hat dein Camper ein Solarpanel kannst du die Dauer etwas erhöhen.

Wasser

Die Dauer der Wasserautarkie hängt von der Größe des Wassertanks und deinem Wasserverbrauch ab.

Gas

Eine volle Gasflasche hält je nach Verbrauch und Größe der Gasflasche zwischen einer Woche und drei Monaten. Hierbei spielt es eine Rolle, ob dein Camper eine Gasheizung hat oder der Kühlschrank mit Gas betrieben wird und wie oft du den Kocher nutzt.

In unserem Artikel zum Campervergleich findest du detaillierte Informationen zu den Größen der Wassertanks, Gasflaschen und der Batteriekapazität unserer Fahrzeuge. So kannst du den für dich passenden Camper auswählen und deine autarken Abenteuer optimal planen.